مـنـتـديـات همسة ابداع
مـنـتـديـات همسة ابداع
مـنـتـديـات همسة ابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  أسباب تناول الحليب ومشتقاته

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
klk_7nan
المدير العام
المدير العام
klk_7nan


المزاج :  أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Mzboot11
 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Info
ذكر
عدد المشــاركات : 1784

 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Empty
مُساهمةموضوع: أسباب تناول الحليب ومشتقاته     أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Emptyالخميس فبراير 03, 2011 7:23 pm






بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته






 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61




الحليب مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له،تشمل مصادر اخرى للكالسيوم:الأجبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات الورقية،ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب،وبذلك يكون الحليب المصدر الأقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.

إن التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية لبناء وللمحافظة على عظام واسنان قوية وسليمة،عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام لاستعمالها في أماكن اخرى من الجسم،يؤدي ذلك الى مرض ترقق العظام الذي يعني حرفيا عظام رقيقة،يعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسر بسهولة، ولا يوجد عادة أي اشارة للاصابة بهذا المرض قبل انكسار احدى العظام،اشرب حليبك فهو يقوي العظام،من ينسى هذه العبارة التي كان أهله يرددونها على مسمعه في كل مرحلة من مراحل الطفولة والمراهقة والشباب،ولكن الحليب ومشتقاته لا تقوي العظام وحسب بل تملك مزايا عدة هي الآتية:

1- غنية بمعدن الكلس، «ضروري جداً لبناء الثروة العظمية والسنية خصوصاً في المرحلة العمرية من الولادة وحتى سن العشرين. والكلس يمكّن الجنين من تكوين هيكله العظمي، ويؤمن صلابة العظام عند الكبار، ويسمح بالوقاية من الهشاشة العظمية الذي يهدد الشيوخ، كما يشارك في تجديد الترسانة الخلوية في الجسم.

2- تقي من بعض أنواع السرطانات مثل سرطان القولون، ويقلل من وقوعها لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بها بنسبة تصل الى 40 في المئة. وبفضل غنى الحليب بالحامض الدهني اللينوليئيك المرتبط، فإنه يمنع تطور سرطان الثدي ويقلل من خطر التعرض له.

3- يحمي من الإصابة بالحصيات الكلوية، بفضل اتحاد معدن الكلس مع مادة الأوكزالات التي تعتبر أحد أهم العوامل المتهمة بأنها وراء تشكلها، وهذا ما يمنع امتصاصها من قبل الجسم. قد يفكر بعضهم بأخذ جرعات داعمة من الكلس بهدف الوقاية من الحصيات، ولكن للأسف هذا لا ينفع في شيء، إذ وحده كلس الحليب هو النافع.

4- الكلس في الحليب ومشتقاته لا تبني الأسنان وحسب بل تحميها من التسوس، ويعمل هذا الكلس بالتعاضد مع بروتينات الحليب على منع هدم الثروة المعدنية للسن بتأثير الأحماض العضوية الناتجة من تخمر السكريات. وتعتبر بروتينات الحليب حليفاً كبيراً للأسنان من خلال خلقها عراقيل تحول دون غزو الجراثيم للفم وتكاثرها فيه. كما يعمل الحليب ومشتقاته على تحريض إفراز اللعاب الذي يقوم بتمديد الأحماض العضوية للتقليل من آثارها الضارة على الأسنان.

5- تساعد في التحكم في الوزن عبر تسهيل عملية تحلل الدهون، ومنع تحول الفائض من السكريات إلى مخزون شحمي يتكدس في الجسم. لقد بينت التحريات أن النساء اللواتي يستهلكن حصة واحدة من الحليب ومشتقاته يزيد محيط الخصر عندهن بشكل أكبر من اللاتي يتناولن ثلاث حصص.

6- يخفض من أرقام ضغط الدم. فتناول الخضار والفواكه بانتظام إضافة إلى ثلاثة منتجات حليبية قليلة الدسم، تمكن من خفض ضغط الدم، وبالتالي الوقاية من خطر الأزمات القلبية والدماغية الوعائية.

7- غنية بالفيتامين أ، والفيتامين د، المهمين جداً للنمو، والنظر ولمقاومة الالتهابات الميكروبية. أيضاً تحتوي منتجات الحليب على فيتامينات المجموعة ب، مثل الفيتامين ب1 الذي يعتبر ضرورياً لاستقلاب السكريات، ولضمان وظيفة الجهاز العصبي والعضلي. والفيتامين ب2 اللازم لتجديد الخلايا والحصول على الطاقة من الأغذية، والفيتامين ب9 الذي يشارك في تصنيع الكريات الحمر والوقاية من فقر الدم.

8- تحتوي على أحماض دهنية تنشط عمل بعض الأنزيمات التي تشارك في إنتاج الأحماض الدهنية غير المشبعة النافعة للصحة.

9- غنية بسكر اللاكتوز الذي يعتبر مصدراً للطاقة بالنسبة الى المخ والعضلات،ويساعد هذا السكر في أمتثال بروتينات الحليب وفي التشجيع على امتصاص الكلس من الأمعاء.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
K H A L D*B A R C A
مراقب رياضي
مراقب رياضي
K H A L D*B A R C A


 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Info
ذكر
عدد المشــاركات : 1262
العمر : 34
الموقع : همسة ابداع
الأوسمة :

 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Sl662082

 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  18725729



 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسباب تناول الحليب ومشتقاته     أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Emptyالجمعة فبراير 04, 2011 8:23 am

مشكووووووووور على المعلومات الرائعه


الحليب مفيد جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
klk_7nan
المدير العام
المدير العام
klk_7nan


المزاج :  أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Mzboot11
 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Info
ذكر
عدد المشــاركات : 1784

 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسباب تناول الحليب ومشتقاته     أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Emptyالجمعة فبراير 04, 2011 3:04 pm

الف شكر على مرووورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسير الحب
عضو فعــــال
عضو فعــــال
اسير الحب


 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Info
ذكر
عدد المشــاركات : 529
العمر : 34

 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسباب تناول الحليب ومشتقاته     أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Emptyالجمعة فبراير 04, 2011 3:51 pm

مشكووور والله حليب فيه فوائد عديدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جيدو
مشرف منتدى الترفيـــه
مشرف منتدى الترفيـــه
جيدو


المزاج :  أسباب تناول الحليب ومشتقاته  1210
 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Info
ذكر
عدد المشــاركات : 1465

 أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسباب تناول الحليب ومشتقاته     أسباب تناول الحليب ومشتقاته  Emptyالجمعة فبراير 18, 2011 11:56 am

مشكوووووووووور على الفاااااااااااااااااااائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أسباب تناول الحليب ومشتقاته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تناول القهوة بعد الوجبات السريعة
»  أسباب الشعور المتكرر بالعطش
» إيفرا يشرح أسباب تعليقه على أرسنال بأنهم 'أطفال'

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات همسة ابداع  :: همسآآآآت علميـــه ومعرفيه :: طب وصحـــه-
انتقل الى: